Новости и статьиВсе самое интересное в мире камнеобработки

Kонтакты: +7 (909) 572 40 00, +7 (909) 570 20 00, info@karelkamen.com

карельский гранит габбро диабаз

Основное использование черных гранитов конечно же ритуальные изделия и основные критерии за что мы ценим черный камень это эстетические свойства, то есть степень насыщенности черного цвета, насколько мелкое зерно, отсутствие трещин и цветного крапления а также его физико-механические свойства, которые определяются минеральным составом данного камня. Всего в мире существует три района добычи блочного габбро-диабаза:

  • Карельский
  • Австралийский
  • Украинский

Наиболее дешевый это украинский габбро, он имеет большое количество примесей, микротрещин, что ухудшает качество изделий. Рисунок, нанесенный на такой камень быстро тускнеет а камень приобретает желтоватый оттенок из-за большого количество примесей железа. Австралийский не уступает по качеству карельскому габбро, однако в разы дороже и поэтому очень редко встречается в России.

Что же касается китайского гранита Шанси Блэк (Shanxi Black), то многие поставщики привозят под этим названием совсем другой камень. На сегодняшний день в карьере Shanxi Black почти все уже выработано, блоки в наличии очень трудно достать и цены на них очень высокие, в этом можно убедиться только если поехать в Китай в провинцию Шаньси. Есть еще один основной конкурент китайского Шанси Блэка - это Indian Black, достаточно много карьеров в Индии, его еще называют Absolut Black (абсолют блэк). Да, конечно эти камни существуют и они имеют достаточно хорошие эстетические и физико-механические свойства, но его тоже нужно добыть, обработать а потом доставить в Россию и самое главное, что идеально черный природный цвет стоит дорого. Поэтому если вам предлагают абсолютно черный камень по дешевой цене, то почти на сто процентов можно сказать, что в результате вы получите дешевый гранит с пропиткой или покраской для усиления черного цвета. Со временем недоброкачественные поставщики стали улучшать только качество пропитки а не самого гранита.

И все же китайский и индийский гранит уступает карельскому габбро-диабазу Другорецкого месторождения по плотности, морозостойкости, выгоранию на солнце и декоративной способностью, сохранять нанесенный рисунок и надписи на долгие и долгие годы, а ведь только ради этого мы выбираем этот вид гранита, карельский габбро получил признание во всем мире, благодаря своей долговечности.