Новости и статьиВсе самое интересное в мире камнеобработки

Kонтакты: +7 (814) 233-20-20, +7 (909) 570 20 00, info@karelkamen.com

шлифование и полирование гранита вручную

Карельские граниты широко используются для внутренней и наружной отделки. Гранит, как порода, отличающаяся и особой зернистой структурой, и великолепными прочностными характеристиками, и разнообразием рисунков, используется для полов и столешниц, лестничных ступенек, облицовки разных поверхностей а также в ритуальных изделиях, таких как гранитные памятники, тумбы и подставки, столбики, вазы и т.п. В процессе транспортировки или эксплуатации камня могут появиться царапины или сколы и чтобы вернуть камню прежний вид и блеск применяется шлифовка а затем полировка камня. Когда возникает необходимость отполировать гранит до зеркального блеска, многие теряются, не зная, с помощью чего это можно сделать.

Можно и вручную с применением пасты и войлочного круга, но подобная полировка связана с серьезными трудозатратами, требует огромных усилий и как правило не оправдывает себя. Обычно мастера используют для полировки гранитных плит углошлифовальную машинку (болгарку) со специальными насадками.

 

Сначала потребуется шлифовка, в процессе с поверхности камня удаляются глубокие царапины, мелкие сколы, выравнивается поверхность камня. Шлифовка выполняется специальными шарошками по камню в три операции: грубая шлифовка (обдирка), шлифовка и доводка (лощение).

Круги для шлифования и полирования камня

Полировка камня - более сложный и продолжительный процесс чем шлифовка. Современные технологии позволили максимально ускорить и упростить этот процесс. Полировка камня преобразует его поверхность в идеально ровную, при этом камень раскрывает свой природный потенциал - рисунок и цвет.

Для полировки больших поверхностей не обойтись без серьезного инструмента. Максимального эффекта можно добиться, используя гибкие алмазные шлифовальные круги. Внешне диск похож на панцирь черепахи, из-за чего получил народное прозвище черепашка. Подобный круг позволяет быстро отполировать любой срез до блеска. С одной стороны на диск нанесена алмазная крошка, с другой липучка. Перед выполнением полировки камня поверхность надо промыть водой а лучше водой с мылом. Для полировки камня понадобятся: насадка с липучкой Velcro - можно купить на любом рынке и специальные диски черепашки по камню. Последовательно используются полировальные диски с алмазным зерном №50, №100, №200, №400, №800, №1500, №3000. После смены каждого диска поверхность камня промывается водой. После выполнения полировки диском №3000 выполняется финишная полировка камня для получения зеркального блеска диском тип BUFF. Болгарку лучше выбрать с возможностью изменения скорости вращения диска, следует ставить на первую, максимум на вторую скорость.