Новости и статьиВсе самое интересное в мире камнеобработки

Kонтакты: +7 (814) 233-20-20, +7 (909) 570 20 00, info@karelkamen.com

Гранитная брусчатка пилено колотая габбро диабаз

Гранитная брусчатка это уникальный, прочный, долговечный и стойкий ко всем погодным условиям материал. Из гранитной брусчатки выложены дороги и тротуары, которые стоят веками, брусчатка отлично выдерживает сильные удары, высокое давление и самое главное, практически не реагирует на изменения температуры и влажность окружающей среды, тогда как ее искусcтвенные заменители на цементной основе требуют периодической замены треснувших или раскрошенных элементов. Гранитная брусчатка обладает высокими эксплуатационными характеристиками – она не загрязняется, не изменяет цвет под воздействием ультрафиолета, не задерживает воду ни на своей поверхности, ни под ним и конечно же имеет уникальный природный вид и облагородит любой сад или прилегающею территорию.

Гранитная брусчатка бывает трех видов:

  • Колотая - лицевая часть имеет неровности, которые получаются в процессе раскола на специальном станке, придающие ей изысканный вид.
  • Пиленая - лицевая часть имеет ровную неполированную поверхность, получается в результате распила гранита.
  • Пилено-колотая - представляет собой нечто среднее между двумя видами, отлично подходит для декорирования самой дорожки, где можно выделять разметку, используя пиленную часть в комбинации с колотой.

Как укладывать брусчатку.

Любые работы начинаются с подготовки основания – это наверно самое главное в укладке гранитной брусчатки, т.к. от этого зависит насколько ровно и долго пролежит ваше покрытие. На этой стадии работ понадобится провести планировку грунта, с помощью которой осуществляется предварительное выравнивание поверхности. Также нужно задать сразу ориентировочный уровень площадки, тротуара или дороги, часть грунта придется убрать, и сделать это нужно ровно на столько, чтобы под самой брусчаткой поместился еще слой подсыпки, состоящий из песка и щебня. Важно грамотно подготовить эту подстилку, минимальная толщина подобного слоя должна быть не менее 100 миллиметров желательно. Опытные строители всегда подразумевают уклон брусчатки в несколько миллиметров. Направление этого наклона выбирается исходя из представлений о том, куда должна стекать дождевая вода. Имеет смысл отдать предпочтение направлению в сторону газона или дренажной системы. Вода и осадки должны отходить от здания и не затапливать дорожки и тротуары

Следующий этап - это насыпается слой сухой цементно-песчаной смеси, приготовленной в пропорции 1:3, такая смесь считается наиболее прочным и надежным основанием, чем просто на основе песка. Дальше с помощью резиновой киянки один за другим укладываются камешки со швом в 1 см, забивая их в цементно-песчаную смесь. В соответствии с технологией, по окончанию каждого рабочего дня уложенную брусчатку необходимо пролить водой, что позволяет основанию схватиться. Главное выдерживать плоскость – ее нужно контролировать либо натянутыми нитками, либо длинной ровной рейкой. Когда вся брусчатка будет уложена, швы между отдельными камешками засыпаются все той же цементно-песчаной смесью, которую использовали для основания.

Существует и другой способ, когда гранитная брусчатка уложена на бетонное основание. Делается выемка грунта для бетонного основания 30-40 см, затем насыпается щебеночный слой 10-15 см, после чего поверхность выравнивается с учетом уровня и уклона, далее необходимо уплотнить полученное основание и заливается бетоном слоем около 15 см. Как правило, бетон полностью отвердевает спустя 28 суток после заливки, только к тому времени можно приступать непосредственно к укладке брусчатки. Дальше весь процесс идет как в первом способе, используя цементно-песчаное основание.